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segunda-feira, 15 de abril de 2013

ATIVIDADE SOBRE LIPÍDIOS E PROTEINAS


ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO PADRE MARINO CONTTI
PROF. JOSÉ PADILHA DE LIMA
ATIVIDADES DE BIOLOGIA: LIPIDIOS E PROTEINAS

01. Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.
a) Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.
b) Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.
c) Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.
d) Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.

02. (UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:
a) Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c) O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d) Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

03. (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

04. (UCPel/2006) Os lipídios são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídios, podemos afirmar que:
I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II

05. Analise os artigos a seguir:

"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)

"O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (
O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (
IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)

As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, proteica e glicídica.
b) lipídica, glicídica e proteica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e proteica.
e) glicerídica, proteica e inorgânica.

06. Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente?


b) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?


07. Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteroides e carotenoides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenoides? Que relação têm com a visão?

b) A quais das funções citadas no texto acima os esteroides estão relacionados? Cite um esteroide importante para uma dessas funções.


c) Cite um local de estocagem de lipídios em animais e um em vegetais.


08.Os esteroides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteroides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros a seguir com informações sobre este composto.
a) Duas principais funções do colesterol:



b) Duas origens do colesterol sanguíneo:


09.O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens a seguir.
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteroides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:

a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
e) I, II e III são verdadeiros.

10. (Udesc) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As ______ são proteínas especiais que _____ reações químicas que ocorrem no ______ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são_______.
a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c) enzimas; retardam; exterior; derretidas
d) gorduras; alteram; limite; destruídas
e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

11. As ____ são compostos formados por ____ unidos (as) por ligações ____ e as ____ são _____ orgânicos, de natureza ____ sensíveis às variações de temperatura.

Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente,
a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares – lipídica.
b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos – proteica.
c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores – proteica.
d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores – lipídica.
e) proteínas - açúcares - proteicas - enzimas - açúcares – enzimática.

12. "Ceará joga fora opção alimentar"
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. "O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta", título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos. (Jornal do Brasil – 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.
a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora.
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.
c) O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador inorgânico em presença de água.
e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.

13. Considere as seguintes afirmativas:
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos. Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III

14.Leia o texto a seguir, escrito por Jons Jacob Berzelius em 1828.

"Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos." A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o "poder catalítico" mencionado no texto deve-se
a) aos ácidos nucleicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.

15. (UFR-RJ) Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:
a) Maltase;
b) Protease;
c) Lipase;
d) Amilase;
e) Sacarase

16. Nos dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas, centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as proteínas.
a) Moléculas de proteínas;
b) Moléculas de aminoácidos;
c) Moléculas de glicose;
d) Moléculas de polissacarídeos;
e) Moléculas de quitina.

17. As proteínas são formadas pela união de moléculas de aminoácidos e desempenham diversos papéis no organismo, como função estrutural, enzimática, imunológica, dentre outras. De acordo com os seus conhecimentos sobre as proteínas, marque a alternativa errada.
a) As proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;
b) Os aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;
c) A ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.
d) Quase todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas são proteínas simples e outras conjugadas.
e) No final da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo organismo.

18. (Unifor-CE) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:
I. São proteínas com função catalisadora;
II. Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;
III. Continuam quimicamente intactas após a reação;
IV. Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.
São verdadeiras:
a) I e III apenas;
b) II e IV apenas;
c) I, III e IV apenas;
d) II, III e IV apenas;
e) I, II, III e IV.

19. Nossa dieta necessita conter, necessariamente, o aminoácido triptofano, pois o corpo humano não consegue produzi-lo. O bolor do pão, por sua vez, não precisa ter nenhum aminoácido em sua dieta, pois é capaz de produzir todos os vinte tipos de aminoácidos que necessita. O triptofano é, portanto, um aminoácido:
a) essencial para a espécie humana, mas natural para o bolor do pão.
b) natural para a espécie humana, mas essencial para o bolor do pão.
c) essencial tanto para a espécie humana, quanto para o bolor do pão.
d) natural tanto para a espécie humana, quanto para o bolor do pão.

20. Num polipeptídeo que possui 84 ligações peptídicas existem:
a) 82 aminoácidos
b) 83 aminoácidos
c) 84 aminoácidos
d) 85 aminoácidos
e) 86 aminoácidos

21. A substância que entra na composição de uma molécula de albumina é:
a) o amido
b) o glicogênio
c) o aminoácido
d) o glicerol
e) a glicose.

22. Muitas estruturas do nosso organismo possuem em sua constituição o colágeno. Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de:
a) carboidratos
b) proteínas
c) lipídios
d) sais minerais
e) ácidos nucleicos

23. A união de um grupo amina de um aminoácido com um grupo carboxila de um outro aminoácido, caracteriza uma:
a) ligação iônica
b) ligação peptídica
c) ligação glicosídica
d) formação triglicérica
e) ponte de hidrogênio

24. “São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidos por sucessivas ligações peptídicas e importantes como nutrientes e com outras funções no nosso organismo”. Referimo-nos aos (às):
a) carboidratos.
b) proteínas.
c) lipídios.
d) vitaminas.
e) sais minerais.

25. (UEFS/2011) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular.
Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo.
A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.


26. (UFJF) A febre alta pode causar sérios danos ao organismo, pois a temperatura ótima de funcionamento para a maioria das enzimas humanas encontra-se entre 35 e 40ºC. Considerando a relação entre a temperatura e a atividade das enzimas humanas, é correto afirmar que a febre acima de 40ºC causa problemas porque:
a) Aumenta a atividade da maior parte das enzimas, devido à menor disponibilidade de energia.
b) A atividade das enzimas é reduzida, uma vez que essas sofrem desnaturação e não se associam ao substrato.
c) A maior parte das enzimas perde sua atividade porque se solidifica (precipita).
d) Aumenta a atividade das enzimas devido à sua precipitação, acelerando o reconhecimento do substrato.
e) A atividade das enzimas é reduzida, em consequência da quebra das ligações peptídicas.

27. (ENEM) O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:
1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2º resfriá-las em água corrente;
3º conservá-las na geladeira.
A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento.
a) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; esse ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente.
b) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos do milho, impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose.
c) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente.
d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento.
e) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido.

28. Um estudante afirmou que precisamos ingerir todos os 20 aminoácidos para que nosso corpo possa sintetizar as proteínas necessárias ao organismo. Ele está certo? Por que?


29. Explique por que, embora haja apenas 20 aminoácidos, há milhares de proteínas diferentes em nosso organismo.


30. Você já sabe que os aminoácidos podem se unir formando dipeptídios, tripeptídios, tetrapeptídios, etc. E que há 20 tipos de aminoácidos, que podem se combinar de maneiras diferentes na composição das proteínas.
a) com a ajuda do professor de Matemática, descubra uma fórmula geral para calcular quantos peptídios diferentes podem ser formados com esses 20 aminoácidos, em função da quantidade de aminoácidos por peptídio.

b) Aplique a fórmula e descubra quantos tetrapeptídios diferentes podem ser formados a partir dos 20 aminoácidos.

31. Um estudante afirmou que um dos motivos pelos quais o calor pode matar um ser vivo é que a maioria das enzimas deixa de funcionar em temperaturas muito altas. Explique por que a enzima deixa de funcionar nesse caso.

32. Um órgão doado para transplante – portanto, isolado da circulação sanguínea – deve ser mantida em baixas temperaturas desde sua retirada do corpo do doador até o momento em que será colocado no corpo do receptor. Por que é importante mantê-lo em baixas temperaturas?

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