ESCOLA
ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO PADRE MARINO CONTTI
PROF.
JOSÉ PADILHA DE LIMA
ATIVIDADES
DE BIOLOGIA: CARBOIDRATOS
01.
Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as
palavras corretas.
Os
carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de
carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte
de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os
carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados
em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os
___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus
principais representantes são a glicose, frutose e ___________.
a)
Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b)
Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c)
Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos
nucleicos.
d)
Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos,
galactose.
e)
Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.
02.
Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a)
Maltose e glicose.
b)
Sacarose e frutose.
c)
Glicose e galactose.
d)
Lactose e glicose.
e)
Frutose e lactose.
03.
(Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo
mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais,
tem a seguinte função:
a)
Revestir as organelas.
b)
Formar a membrana plasmática.
c)
Compor a estrutura da parede celular.
d)
Acumular reserva energética no hialoplasma.
e)
Formar a membrana nuclear.
04.
(UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos
na formação de partes importantes de seus organismos ou na
construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A
seguir estão citados alguns:
I –
O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.
II
– As células vegetais possuem uma parede formada por
polipeptídeos.
III
– Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.
IV
– As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam
rígidas e impermeabilizadas.
Estão
corretas as afirmativas
a)
I e II.
b)
I e III.
c)
I e IV.
d)
II e III.
e)
II e IV.
05.
Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.
a)
Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a
organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos,
dissacarídeos e polissacarídeos.
b)
Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas
não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de
centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.
c)
Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois
monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a
celulose, a quitina e o glicogênio.
d)
Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam
da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e)
A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido
para as plantas.
06.
(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a
partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância
de reserva se encontra na forma de:
a)
Amido;
b)
Glicose;
c)
Maltose;
d)
Sacarose;
e)
Glicogênio.
07.(Unaerp-SP)
Os itens I, II, III e IV da tabela a seguir correspondem,
respectivamente, a:
Polissacarídeo
|
Função
|
Localização
|
I
|
energética
|
fígado
e músculo
(mamíferos)
|
II
|
Energética
|
raízes
de plantas
|
III
|
estrutural
|
parede
de células
(vegetais)
|
IV
|
estrutural
|
Carapaça
de insetos
|
a)
glicogênio, amido, celulose e quitina.
b)
glicogênio, amido, quitina e celulose.
c)
glicogênio, celulose, amido e quitina.
d)
amido, glicogênio, celulose e quitina.
e)
celulose, amido, glicogênio, e quitina.
08.
(Faap-SP) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem
vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos
os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de
digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas,
pois:
a)
fornecem energia para o corpo.
b)
formam estruturas esqueléticas importantes.
c)
são fontes de vitaminas.
d)
facilitam a formação e a eliminação das fezes.
e)
são importantes para o crescimento.
09.
As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do
qual se obtém energia para a contração. essa substância de
reserva se encontra na forma de:
a)
amido
b)
glicose
c)
maltose
d)
sacarose
e)
glicogênio
10.
A mandioca, a batata e o trigo possuem grande quantidade de:
a)
glicogênio
b)
maltose
c)
lactose
d)
amido
e)
galactose
11.
A carapaça que envolve e protege o corpo de um camarão é formada
por:
a)
celulose
b)
amido
c)
glicogênio
d)
sacarose
e)
quitina
12.
Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos
monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a)
Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem
animal e outro de origem vegetal.
b)
Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes
açúcares pode ser encontrado.
GABARITO:
01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal
A dorei esta muito bom, o questionario, mas eu não conseguir vizualizar as respotas, infelizmente é delas que eu precisso......jooo valeu forte abraço!!22/05/2013
ResponderExcluirRespostas:01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
Excluir12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal
Respostas:01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
Excluir12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal
MUITO BOM ESSE BLOG.
ResponderExcluirOBRIGADO.
Muito Bom!! Estava na duvida de uma questão apenas... mas respondi todas as outras, consegui acertar elas ainda, só a ultima que não me lembrei das raizes, nossa! não esqueço mais =)
ResponderExcluir