Páginas

quarta-feira, 13 de março de 2013

ATIVIDADE SOBRE CARBOIDRATOS


ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO PADRE MARINO CONTTI
PROF. JOSÉ PADILHA DE LIMA
ATIVIDADES DE BIOLOGIA: CARBOIDRATOS

01. Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e ___________.
a) Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b) Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c) Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d) Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e) Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.

02. Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose.
b) Sacarose e frutose.
c) Glicose e galactose.
d) Lactose e glicose.
e) Frutose e lactose.

03. (Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c) Compor a estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva energética no hialoplasma.
e) Formar a membrana nuclear.

04. (UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:
I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.
II – As células vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.
IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

05. Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.
a) Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
b) Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.
c) Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
d) Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
e) A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.

06. (Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a) Amido;
b) Glicose;
c) Maltose;
d) Sacarose;
e) Glicogênio.

07.(Unaerp-SP) Os itens I, II, III e IV da tabela a seguir correspondem, respectivamente, a:

Polissacarídeo
Função
Localização
I
energética
fígado e músculo
(mamíferos)
II
Energética
raízes de plantas
III
estrutural
parede de células
(vegetais)
IV
estrutural
Carapaça de insetos

a) glicogênio, amido, celulose e quitina.
b) glicogênio, amido, quitina e celulose.
c) glicogênio, celulose, amido e quitina.
d) amido, glicogênio, celulose e quitina.
e) celulose, amido, glicogênio, e quitina.

08. (Faap-SP) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas, pois:
a) fornecem energia para o corpo.
b) formam estruturas esqueléticas importantes.
c) são fontes de vitaminas.
d) facilitam a formação e a eliminação das fezes.
e) são importantes para o crescimento.

09. As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. essa substância de reserva se encontra na forma de:
a) amido
b) glicose
c) maltose
d) sacarose
e) glicogênio

10. A mandioca, a batata e o trigo possuem grande quantidade de:
a) glicogênio
b) maltose
c) lactose
d) amido
e) galactose

11. A carapaça que envolve e protege o corpo de um camarão é formada por:
a) celulose
b) amido
c) glicogênio
d) sacarose
e) quitina

12. Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.

b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.

GABARITO:
01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal



5 comentários:

  1. A dorei esta muito bom, o questionario, mas eu não conseguir vizualizar as respotas, infelizmente é delas que eu precisso......jooo valeu forte abraço!!22/05/2013

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Respostas:01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
      12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
      12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal

      Excluir
    2. Respostas:01 - B; 02 - C; 03 - C; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - D; 09 - E; 10 - D; 11 - E
      12a - Glicogênio - origem animal; Amido - origem vegetal
      12b - Fígado e músculos - animal; Frutos e raízes - vegetal

      Excluir
  2. Muito Bom!! Estava na duvida de uma questão apenas... mas respondi todas as outras, consegui acertar elas ainda, só a ultima que não me lembrei das raizes, nossa! não esqueço mais =)

    ResponderExcluir